当前位置:首页 > 新闻中心 >

【两会进行时】李志坚院长在福贡县十二届人大四次会议上作法院工作报告

发表日期:2019-03-14  稿源:福贡法院  作者:吴俊瑾  浏览:

        3月13日,在福贡县十二届人大四次会议上,福贡县人民法院党组书记、院长李志坚代表福贡法院作工作报告。

       2018年,福贡县人民法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协以及社会各界的大力支持下,在上级法院的正确指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,狠抓审判执行工作,大力加强队伍建设,各方面工作均取得新进展,为促进平安福贡、法治福贡建设作出了积极贡献。2018年共受理各类案件479件(含旧存21件),审(执)结453件,同比分别上升23.45%、22.43%,结案率为94.57%。

       李志坚院长从六个方面回顾了2018年福贡法院各项工作完成情况:一是着眼稳定,充分发挥审判职能,执法办案迈上新台阶;二是心系民生,不断强化服务举措,司法为民迈出新路径;三是强化监督,着力改进法院工作,司法公信得到新提升;四是围绕大局,努力延伸司法触角,服务发展取得新成效;五是勇于创新,深入推进司法改革,内生动力获得新释放;六是严字当头,全面落实从严治院,队伍建设呈现新面貌。

       在汇报了福贡法院存在的不足后,李志坚院长提出,当前和今后一个时期,福贡法院的主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照十九大确定的战略部署、省委十届六次、州委八届六次、县委十二届六次全会精神,坚持党对一切工作的领导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧抓好审判工作与延伸审判职能“两个着力”,持续做好服务党委中心工作与群众安居乐业“两个服务”,围绕2020年实现脱贫摘帽和建设“福贡2020”目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程中勇当尖兵、发挥示范、争创标杆,努力维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,为坚决打赢深度贫困脱贫攻坚决胜战,建设傈僳之根、峡谷福地、美丽家园努力奋斗。